Фашистская идеология возникла

26 марта 2013 14:58 Комментарии выключены

Внешнеполитическая программа германского фашизма была буквально пронизана национал-социалистской идеологией. Ряд ее основных компонентов служил не только фоном завоевательной программы, но и ее важнейшими составными частями.

Тесная связь нацистского движения с буржуазным обществом Германии, его проблемами и интересами нашла свое отражение как в преемственности целей, так и в мировоззренческом континуитете. Фашистская идеология возникла прежде всего как идеология антимарксистская.

Антимарксизм представлял собой один из важнейших стержней всей нацистской идеологии. Именно с этих позиций «объяснялись» внутренние кризисы и внешнеполитические неудачи.

Отношение к марксизму являлось для нацистских идеологов критерием оценки, своего рода «лакмусовой бумажкой» того или иного политического явления. Будучи сориентирован в первую очередь на внутриполитические задачи, антимарксизм перманентно выполнял в рамках фашистской идеологии и немаловажную внешнеполитическую функцию, воплотившись в антибольшевизме.

Уже в начальный период деятельности НСДАП и формирования ее внешнеполитической программы отношение к Советской России складывалось не столько из геополитических соображений, сколько из произошедших в России политических и социально-экономических перемен — Октябрьской революции 1917 г. и«низвержения господствовавших отношений».

Comments are closed