Факт, временный поверенный

23 июня 2013 2:07 Комментарии выключены

Колебания Рузвельта, его постоянные отступления и половинчатые акции на международной арене во многом определялись расстановкой партийно-политических сил и обструкционистской позицией американского конгресса.

Зависимость Рузвельта от реакционных кругов возросла после состоявшихся осенью 1938 г. выборов в конгресс, в итоге которых блок республиканцев и правых демократов получил возможность саботировать любые начинания президента. Отмечая этот факт, временный поверенный в делах СССР в США телеграфировал 11 ноября 1938 г. в Народный комиссариат иностранных дел: «Устойчивого прогрессивного большинства у Рузвельта в сенате не было и до сих пор, но не было и устойчивой реакционной коалиции, которая сейчас вырисовывается». Конгресс США действительно ограничивал свободу действий президента во внешнеполитической сфере и сдерживал его попытки к более решительным шагам против странагрессоров.

В этом смысле можно, пожалуй, говорить о Рузвельте как о «скованном интернационалисте».

Однако это не дает оснований оправдывать довоенную политику США ссылками на традиционный «изоляционизм» американского народа.

Между тем именно «настроением страны» У. Лангер и С. Глисон «объясняют» домюнхенский и послемюнхенский курс США в Европе.

Comments are closed