Для рассмотрения важнейших вопросов

13 мая 2013 14:32 Комментарии выключены

Важное значение для укрепления авторитета командного состава и повышения боеспособности войск имело установление в 1940 г. генеральских и адмиральских званий высшему командному составу армии и флота и новых званий для рядового и младшего состава, упразднение института военных комиссаров и установление полного единоначалия.

Для рассмотрения важнейших вопросов строительства армии и флота в марте 1938 г. решением ЦК ВК11(б) и СНК СССР был образован Главный Военный Совет РККА. Одновременно создавался Главный Военный Совет Военно-морского Флота. До этого, в мае 1937 г., военные советы были созданы в округах, на флотах, в армиях и флотилиях.

Во второй половине 1940 г. в соответствии с указаниями специальной партийно-правительственной комиссии, изучавшей работу высших руководящих органов армии, структура и организация наркомата обороны подверглись новым существенным изменениям, обеспечившим превращение его в более гибкий орган управления вооруженными силами.

Значительное внимание уделялось развитию советской военной науки, которая в предвоенные годы в основном соответствовала требованиям того времени.

Уже к середине 30х годов она достигла серьезных успехов, опередив военную науку за рубежом.

Comments are closed