Буржуазная историография

26 июня 2013 19:36 Комментарии выключены

В трудах советских исследователей раскрывается последовательная борьба Коммунистической партии и Советского правительства, советской дипломатии за заключение договора о взаимопомощи с Англией и Францией, подчеркивается, что, продолжая проводить свою миролюбивую политику, «важнейшим принципом которой был тезис о неделимости мира, СССР развернул активную деятельность с целью объединения усилий всех миролюбивых государств в деле защиты мира и обуздания фашистской агрессии». Весьма противоречивую картину представляет собой буржуазная историография, как правило трактующая Московские переговоры в антисоветском духе. Следует отметить отдельные элементы объективной оценки Московских переговоров.

Советский Союз, пишет директор Института современной истории Страсбургского университета Ж. Бариети, «со всей серьезностью отнесся к этим решающим переговорам… ». Однако, продолжает он, СССР «относился с глубоким недоверием к истинному стремлению Запада заключить с ним соглашение» , хотя хорошо известно, что «истинного стремления» у стран Запада как раз и не было.

Более категорична одна из оценок английского профессора Л. Кетенейкера: «Если бы Лондон 18 апреля безотлагательно и без оговорок заявил о своей готовности принять советское предложение о союзе и продемонстрировал серьезное отношение к принципу коллективной безопасности в Европе, тогда бы, вероятно, мог возникнуть фронт мира.

Comments are closed