Совхоз «Краснопресненский»

2 июня 2013 21:23 Комментарии выключены

Счет, предъявленный другой стороной, представлен в залах «Февраль — Октябрь — Гражданская война». Здесь остановлено время: реконструирована комната, в которой ночью 26—27 октября 1917 г. состоялось первое заседание Военно-революционного комитета Краснопресненского района, в другом помещении с венскими стульями, книжным шкафом и пишущей машинкой «Мерседес» работали большевики Красной Пресни.

Следующие отделы, более близкие к современности, может быть, менее важны для того, кто интересуется волнующими подробностями истории, но не для того, кто переживал эту историю как ее современник. Здесь показано восстановление обычной жизни, переход к повседневности; я непроизвольно ускоряю шаг, будто всё уже знаю, будто история, последовавшая за «великими днями», не может предложить ничего кроме изделий табачной фабрики «Дукат», похвальных грамот и дипломов, которые теперь наряду с профилем Ленина украшает и более резкий — Сталина. Но это ошибка.

Краснопресненские рабочие оказались способны на многое: они формировали отдельные батальоны, уходившие на фронты Гражданской войны, на северо-запад и юго-восток; они составляли ядро «двадцатипятитысячников», отправлявшихся в деревню, чтобы втолковать массам идеи коллективизации; они создавали собственные отряды для борьбы против гитлеровских войск, а потом опять двинулись в село — осваивать целинные земли в 1954 г. (так появился совхоз «Краснопресненский»).

Comments are closed