Городские джунгли

14 июля 2013 6:47 Комментарии выключены

Москва (во всяком случае в этом отношении) не производит впечатления «городских джунглей», она хорошо структурирована и прекрасно просматривается. Собственно, завеса молчания не накрывает весь город, но молчание свидетельствует, как избирательно толкуется история.

Вероятно, так бывает повсюду: люди выделяют тех, кому чувствуют себя обязанными, пренебрегают тем, что ценят меньше, в том числе и в исторической традиции. При этом существует конъюнктура, вытаскивающая на свет одно и задвигающая в тень другое. Такое движение наблюдается и здесь, но совершается оно по-другому, не в потоке конкурирующих сил, не в борьбе соперничающих притязаний снизу. Толкование истории не только избирательно, но и герметично, натянуто, слишком крепко связано с некой слабостью в самосознании победителей, чтобы сделаться общедоступным.

Читать следы в этом городе — а где еще они перекрещиваются трагичнее, чем в Четвертом Риме Интернационала? — может быть, не сложнее, чем в западноевропейских столицах, где они стираются в основном из-за равнодушия, сноса зданий и «недостатка исторического сознания» у новых владельцев предприятий, но следует придерживаться определенного метода, диктуемого обстоятельствами. Что за метод? Разумеется, детективный, как любая историческая работа. Тот, кто хочет читать следы, должен кое-что знать о привычках, биографии, круге общения, предпочтениях и антипатиях тех, по чьим следам он собирается идти. Где палач, там неподалеку и жертва.

Comments are closed