Войдя в состав ударной группировки

25 мая 2013 17:40 Комментарии выключены

Левее предстояло действовать 206-й стрелковой дивизии полковника С. И. Цукарева. Это соединение, сформированное в Уральском военном округе и прибывшее на фронт во второй половине 1942 г., было передано из 60-й армии в 38-ю всего лишь за четыре дня до начала Воронежско-Касторненской операции. Войдя в состав ударной группировки, оно получило участок протяженностью 2—3 км, где должно было осуществить прорыв в направлении Голосновка силами одного полка.

Два остальных вместе с танковым батальоном находились в резерве армии и предназначались для развития успеха 240-й и 167-й стрелковых дивизий.

Из этого видно, что основные усилия сосредоточивались в центре и на правом фланге ударной группировки. Туда же нацеливалась армейская артиллерийская группа, основу которой составляли 21-я гвардейская минометная бригада и 522-й тяжелый артиллерийский полк.

Первая из них в составе 30-го и 66-го гвардейских минометных полков (последний без одного дивизиона) должна была поддерживать наступление 167-й стрелковой дивизии, второй — 240-й.

Здесь же, на направлении главного удара 38-й армии, сосредоточивались 100 самолетов северной авиагруппы 2-й воздушной армии генерал-майора авиации К. Н. Смирнова.

Comments are closed