Верой Спицей и Людмилой Войтенко

11 апреля 2013 9:18 Комментарии выключены

Выполнив задание, группа гранатами пробила себе дорогу обратно.

Не раз проникала в город отважная разведчица Ольга Красильникова, установившая связь с подпольщицами — комсомолками Верой Спицей и Людмилой Войтенко.

Совместно с ними она подыскала укрытие и оказала помощь нескольким раненым бойцам, остававшимся в городе. 19 сентября, когда войска 38-й армии в районе Полтавы вступили в бой на новом рубеже но р. Ворскле, в командование ими вместо генерала Н. В. Фекленко, убывшего в распоряжение маршала С. К. Тимошенко, вступил генерал-майор В. В. Цыганов.

Ранее он возглавлял кафедру тактики высших соединений в Харьковской военно-хозяйственной академии, не раз до войны проводил учения в полосе действий армии и хорошо знал эту местность. Начальником штаба был назначен генерал-майор технических войск А. Г. Маслов, обладавший широким оперативно-тактическим кругозором. Обстановка оставалась напряженной.

Противник, захвативший Полтаву, дальнейшей своей целью ставил овладение Харьковом — крупнейшим индустриальным центром Украины. На пути гитлеровцев на этом направлении и заняли оборону резко ослабленные предшествующими боями соединения и части 38-й армии.

Справа 5-й кавкорпус с приданной ему пехотой продолжал вести ожесточенные бои с врагом, слова оборонялась 10-я армия генерала Р. Я. Малиновского.

Comments are closed