В предшествовавшие началу операции

19 августа 2013 5:44 Комментарии выключены

Штаб армии, возглавляемый генерал-майором А. П. Пилипенко, провел также большую работу по организации взаимодействия с соседями и с поддерживающей авиацией. В свою очередь, командиры и штабы соединений и частей согласовали все детали совместных действий.

В течение короткого срока, остававшегося до наступления, назначенного на 24 декабря, многое было сделано для изучения противостоявших сил врага. В предшествовавшие началу операции три дня усиленные стрелковые роты дивизий первого эшелона вели разведку боем, выявившую наличие у противника значительного количества танков, предназначенных для контратак.

Непрерывное наблюдение и усиленная разведка помогли также вскрыть расположение боевых позиций и огневую систему гитлеровцев, что сыграло в дальнейшем исключительно важную роль для успешного проведения артиллерийской подготовки и поддержки атаки.

Действия разведчиков при этом отличались смелостью и мастерством.

Так, четверо суток находилась в тылу врага группа разведчиков 129-й отдельной разведывательной роты 155-й стрелковой дивизии во главе с сержантом П. Я. Ляшко.

Comments are closed