В напряженных битвах

11 июля 2013 23:28 Комментарии выключены

Итак, 38-й армии вновь, как и в конце 1942 г. , предстояло обороняться. Но армия была уже иной, да и характер обороны существенным образом изменился.

Во всем этом отразились огромные изменения в обстановке на советско-германском фронте в целом, в количественном и особенно качественном соотношении сил. Неизмеримо возросла мощь Красной Армии, черпавшей новые силы в неиссякаемом источнике всенародной поддержки, в могуществе нашего социалистического государства, руководимого Коммунистической партией. В напряженных битвах с врагом советские войска накопили драгоценный боевой опыт и уже нанесли захватчикам тяжелые поражения, определившие коренной перелом в ходе войны.

Красная Армия теперь располагала всем необходимым для изгнания оккупантов с родной земли и полного разгрома противника, в то время как ресурсы немецко-фашистских захватчиков были в значительной мере подорваны.

Однако фашистской Германии, все еще не связанной вторым фронтом в Западной Европе, удалось собрать крупные силы для удара на важнейшем участке советско-германского фронта — Курской дуге.

Comments are closed