Усилия войск Воронежского фронта

5 мая 2013 15:40 Комментарии выключены

Таким образом, хотя задача августовского наступления на левом крыле Брянского фронта не была выполнена, тем не менее активные действия 38-й армии в сочетании с усилиями войск Воронежского фронта способствовали срыву замысла гитлеровского военного руководства на последовательное использование своих ударных группировок в поэтапном наступлении на важнейших направлениях южного крыла советско-германского фронта20. Перейдя 16 августа к обороне, соединения и части 38-й армии в течении месяца вели бои местного значения.

Они успешно отражали участившиеся атаки врага, а на отдельных участках сами атаковали с целью улучшения своих позиций. Одновременно оборона совершенствовалась в инженерном отношении. Она становилась все более прочной, глубоко эшелонированной.

Создавались противотанковые районы и противотанковые опорные пункты.

Прибывало пополнение, боеприпасы, имущество связи, инженерные и другие материально-технические средства.

Производилась перегруппировка войск армии.

Так, вслед за убытием 7-го танкового корпуса генерала П. А. Ротмистрова в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, был выведен 19 августа во второй эшелон фронта 1-й танковый корпус генерала М. Е. Катукова, сосредоточившийся в районе Лукино, Седелки, Дмитряшевские высоты.

Comments are closed