Усиление армейской группы «Ланц»

11 июня 2013 22:08 Комментарии выключены

В условиях относительной слабости врага, противостоявшего Воронежскому фронту на курском и харьковском направлениях, несомненно имелась необходимость создать прочный внутренний и внешний фронты окружения воронежско-касторненской группировки и превосходящими силами ликвидировать ее в кратчайший срок.

Поскольку это не было сделано, у вражеского командования с течением времени появились новые возможности. На усиление армейской группы «Ланц» прибывал танковый корпус СС, а в район Курска — основные силы 4-й танковой дивизии. Это означало, что противник сможет наращивать сопротивление нашим войскам при их наступлении на курском и харьковском направлениях и одновременно усилить помощь воронежско-касторненской группировке в ее попытках вырваться из окружения.

Так и получилось.

Командование группы армий «Б» поставило своим войскам, противостоявшим Воронежскому фронту, задачу остановить его наступление на подступах к Белгороду и Харькову и закрепиться на занимаемом рубеже, тем самым при-, крыв фланги групп армий «Центр» и «Дон».

Comments are closed