Уменье пришло позднее

27 апреля 2013 20:12 Комментарии выключены

Причем и среди их командиров и политработников далеко не у всех имелся опыт подготовки и ведения наступательных операций, подобных предстоявшей Землянской, требовавшей прорыва хорошо организованной обороны противника в сравнительно короткий срок на глубину 22 км. К сказанному следует добавить, что и для подготовки наступления в отведенное для нее крайне ограниченное время также нужен был большой опыт, которым не обладали многие командиры и политработники не только вновь прибывших, но и ранее участвовавших в боях соединений и частей. Такое уменье пришло позднее.

Летом же 1942 г. оно еще только накапливалось. Нужно также отметить, что к моменту создания второго формирования 38-й армии и начала подготовки первой ее наступательной операции в составе имевшихся у нее войск было значительное число еще необстрелянных бойцов.

В соединения, ранее участвовавшие в боях, прибывало пополнение из числа вновь призванных в ряды Красной Армии. Другие же были только недавно сформированы.

Пример тому — 237-я стрелковая дивизия.

Сформированная в Новосибирской области, она лишь 13 июля 1942 г. прибыла на фронт, и ее боевой опыт был, конечно, минимальным.

Comments are closed