Созданы внутренний и внешний фронты

3 июня 2013 6:48 Комментарии выключены

Наконец, весьма поучительным был собственный опыт Воронежского фронта в только что закончившейся Острогожско-Россошанской операции, когда непосредственно вслед за прорывом обороны были созданы внутренний и внешний фронты окружения, а затем в считанные дни группировка противника внутри кольца оказалась расчленена и ликвидирована по частям. К сожалению, этот опыт не был учтен при уничтожении вражеских дивизий юго-восточнее Касторного.

Если в окружении их участвовали войска четырех армий, то к началу ликвидации зажатого в кольце противника число действовавших против него войск начало быстро уменьшаться и в конце концов сложилось положение, при котором соотношение сил было уже не в нашу пользу.

Предназначенные для ликвидации окруженного врага советские войска состояли теперь из семи стрелковых дивизий и двух стрелковых бригад (имеются в виду пять дивизий и две бригады 38-й армии, включая прибывшие к ней на усиление 232-ю стрелковую дивизию и 253-ю стрелковую бригаду, переданные из 60-й армии), а также двух стрелковых дивизий и 4-го танкового корпуса 40-й армии и 180-й танковой бригады.

Comments are closed