С утра 5 сентября

25 марта 2013 14:42 Комментарии выключены

Все это отрицательно повлияло на ход событий.

К тому же противник продолжал переправлять войска через Днепр, поддерживая их огнем артиллерии с правого берега и бомбовыми ударами авиации, базировавшейся на бетонированные аэродромы. В результате 4 сентября войскам левого фланга армии пришлось отойти на рубеж Потоки, Кобелячок.

В тот же день из с. Озеры, подвергнувшегося яростной бомбежке с воздуха, вынуждены были переместиться ВПУ армии (в Козелыцину) и штаб кавкорпуса (в Ковали).

С утра 5 сентября были получены более подробные данные о противнике, добытые наземной и воздушной разведкой. В частности, начальник штаба 34-й кавдивизии подполковник И. Д. Беценко умело организовал действия поисковых групп.

Во главе с разведчиками старшими лейтенантами И. Ф. Зеленцовым и А. О. Муратовым они не раз проникали в расположение врага. Собранные ими и другими поисковыми группами данные были доложены командарму начальником штаба 5-го кавкорпуса полковником И. И. Щитовым-Изотовым.

Одновременно ценные сведения доставило вылетавшее в район Дериевки и Келеберды звено младшего лейтенанта В. Н. Макарова из прибывшего накануне на усиление армии 512-го истребительного авиаполка (командир — Герой Советского Союза майор Н. С. Герасимов, военком — старший политрук И. М. Мамыкин).

Comments are closed