Поскольку резервы еще не прибыли

12 апреля 2013 19:31 Комментарии выключены

Еще более опасное положение сложилось в центре полосы армии, так как именно там, на стыке 300-й и 226-й стрелковых дивизий, в тот же день противник нанес главный удар, нацеленный на Войновку. А поскольку резервы еще не прибыли, то здесь командование армии могло рассчитывать лишь на малочисленную авиацию, остатки подвижных частей и на бронепоезда из дивизиона майора И. А. Крохина, курсировавшие по участку железной дороги восточнее Полтавы с задачей помешать созданию вражеских переправ на притоках Ворсклы — реках Коломак и Свинковка.

Таким образом, ожесточенные бои развернулись по обе стороны шоссе Полтава—Харьков. В течение нескольких суток они не утихали ни днем, ни ночью. Вскоре противник и на участке 5-го кавкорпуса предпринял еще одну попытку прорваться на Харьков ударом из района Байрака через Диканьку.

Но этот замысел был заблаговременно вскрыт нашим командованием на основе данных всех видов разведки. Этому в немалой степени помогли данные, добытые разведчиками 142-й танковой бригады, возглавляемыми лейтенантом В. Г. Куликовым. Он отличился ранее в боях на Волыни, где командовал разведротой 41-й танковой дивизии.

Отважный лейтенант и теперь выполнил приказ столь же успешно.

Во главе своей роты он совершил смелый рейд в район Байрака, где обнаружил скопление значительных сил противника, нацеленных для удара на Диканьку и далее на Харьков. Эти сведения были подтверждены другими видами разведки.

И командир корпуса генерал Ф. В. Камков решил упредить гитлеровцев.

Comments are closed