План этот был нереальным

12 июня 2013 2:31 Комментарии выключены

Одновременно штабу 7-го армейского корпуса, находившемуся в составе окруженной группировки, было приказано возглавить действия по прорыву кольца и обеспечить соединение с немецкими войсками, оборонявшимися на харьковском направлении.

Разумеется, план этот был нереальным и отражал лишь предпринимавшиеся гитлеровским командованием после ряда крупнейших поражений на юге нашей страны лихорадочные попытки восстановить здесь свой распадавшийся фронт. Поэтому ни остановить наши наступавшие войска, ни спасти воронежско-касторненскую группировку оно, как известно, не смогло.

Однако ему все же удалось и усилить сопротивление на подступах к Белгороду и Харькову, и продлить на некоторое время существование своих окруженных дивизий. Штаб 7-го армейского корпуса, объединив окруженные войска в районе Горшечное, готовился нанести удар в западном направлении с целью выхода из кольца.

Для этого были созданы три группы прорыва. Первая из них во главе с генералом Зибертом в составе частей 57, 68 и 323-й пехотных дивизий получила задачу пробиваться из Горшечного на Богатыреве, Тим.

Во вторую под командованием генерала Брукемана вошли остатки 75, 340, 377-й немецких, 6-й и 9-й венгерских пехотных дивизий.

Comments are closed