Перегруппировка в условиях занесенных глубоким снегом

19 июня 2013 1:02 Комментарии выключены

Тем самым ликвидация окруженных войск резко усложнилась. Теперь она осуществлялась одной лишь 38-й армией, которой для этого приходилось вести непрерывные бои одновременно на нескольких направлениях на широком перевернутом фронте.

В таких условиях вообще нелегко подготовить и нанести несколько сильных ударов, чтобы расколоть окруженные войска и уничтожить их по частям. Тем более не могла этого сделать 38-я армия, не располагавшая ни нужным временем, ни столь же необходимыми резервами. Ведь, во-первых, перегруппировка в условиях занесенных глубоким снегом дорог и не прекращавшейся пурги являлась делом длительным, а между тем был строго определен срок ликвидации окруженных: один-два дня.

Во-вторых, все соединения вели упорные бои и ни одно из них нельзя было высвободить и перебросить для организации рассекающих ударов.

В свете всех этих обстоятельств, а также учитывая крупные силы, которыми все еще располагали окруженные, представляется, что можно было предоставить 38-й армии несколько больший срок для выполнения поставленной задачи и выделить дополнительное усиление.

Comments are closed