Однако с рассветом их положение резко ухудшилось

18 мая 2013 22:32 Комментарии выключены

Дивизии приходилось преодолевать сильную оборону противника, находясь под непрерывным прицельным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем, и отражать частые контратаки. Боевые порядки сопровождавшей пехоту артиллерии и некоторых стрелковых подразделений оказались на открытой местности. Промерзший грунт затруднял окапывание.

Поэтому во избежание неоправданных потерь наступающие масти, в которых уже имелись убитые и раненые, к 12 часам были отведены на исходные позиции. Так новая неудавшаяся попытка овладеть Ольховаткой подтвердила то, что стало известно еще в ходе августовских и сентябрьских наступательных операций, а именно — наличие у противника сильной глубоко эшелонированной обороны и крупных сил и средств на воронежском направлении.

И если прорвать эту оборону не удалось наступлением трех армий, действовавших в широкой полосе, то, несомненно, еще более трудной задачей являлась частная операция по захвату Ольховатки силами одной дивизии, ибо здесь противник укрепился особенно тщательно.

Comments are closed