Обескровив врага

20 июля 2013 9:20 Комментарии выключены

Даже когда войска левого крыла фронта глубоко вклинились в оборону гитлеровцев северо-западнее Белгорода, немецко-фашистское командование все еще держало значительные силы в районе Сумы, Боромли и лишь 6 августа частично начало их нереброску к месту действительного прорыва.

23 августа взятием Харькова закончилась Курская битва, принесшая советским войскам новую блестящую победу. Обескровив врага в оборонительном сражении и перейдя затем в контрнаступление, они завершили разгром его орловской и белгородско-харьковской группировок.

В ходе этой 50-дневной битвы противник ввел в сражение свыше ста своих дивизий, т. е. почти половину всех имевшихся у него к лету 1943 г. То были лучшие, наиболее боеспособные войска гитлеровского вермахта.

И тем не менее враг потерпел жестокое поражение. До 30 его дивизий было разгромлено, а потери авиации составляли свыше 3500 самолетов.

Даже по преуменьшенным данным противника, он потерял только убитыми до 500 тыс. солдат и офицеров, а также до 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий. Весь советский народ радовался крупной победе Красной Армии.

В августовские дни 1943 г. в столице нашей Родины Москве прозвучали орудийные залпы первых салютов в честь победоносных советских войск.

Comments are closed