Необходимость осуществить сложный маневр

4 июня 2013 7:03 Комментарии выключены

В результате между последней и 38-й армиями образовался значительный разрыв. Его нужно было заполнить. Этого но могла сделать 38-я армия, основные силы которой были втянуты в бои с окруженным противником.

По той же причине она не имела возможности провести необходимую подготовку к наступлению с целью обеспечения с севера Харьковской операции. Это могла сделать 60-я армия, оказавшаяся как бы во второй линии наступавших войск фронта.

Следовательно, решение нацелить ее на курское направление являлось не только оправданным, но и единственно возможным. Однако это повлекло за собой столь же неизбежную необходимость осуществить сложный маневр. Ведь для того, чтобы 60-я армия вышла на правое крыло фронта, нужно было переместить се войска по тылам наступающей 38-й армии, а это, само собой разумеется, вело к перекрещиванию армейских путей снабжения.

Как вспоминал впоследствии генерал армии М. И. Казаков, перегруппировка прибавила «очень много дополнительной работы как штабу фронта, так и штабам двух армий (не говоря уж о материальных издержках).

Comments are closed