На условиях, в которых сражалась 38-я армия

18 апреля 2013 21:11 Комментарии выключены

К рассматриваемому времени дивизия с помощью населения успела оборудовать полосу обороны, состоявшую из 17 батальонных районов и 11 отдельных ротных опорных пунктов. В них было: 18 км противотанковых рвов, 85 км траншей и ходов сообщения, позиции для пулеметов и пушек, тысячи стрелковых окопов. Для обороны непосредственно в городе были сооружены баррикады на улицах, установлены ежи, в подвалах домов устроены бойницы.

На условиях, в которых сражалась 38-я армия, естественно, отразилось обострение обстановки на всем советско-германском фронте, в особенности под Москвой. Организация обороны столицы нашей Родины потребовала напряжения всех сил советского народа. Туда направлялись основные резервы, там готовился тот могучий удар Красной Армии, которому предстояло окончательно похоронить гитлеровские планы «блицкрига» и стать «началом коренного поворота в ходе войны».

На ход боев на полтавско-харьковском направлении отрицательно повлияли и другие немаловажные особенности вооруженной борьбы того периода.

Comments are closed