На правом крыле Воронежского фронта

6 июля 2013 12:11 Комментарии выключены

Подобные случаи свидетельствуют о том, что, наряду с не укомплектованностью соединений и частей, усталостью их личного состава и другими признаками ослабленности войск, не были еще преодолены трудности, связанные с плохим состоянием дорог и перебоями в материально-техническом снабжении.

Все это в равной степени относится и к другим нашим армиям, наступавшим в то время на юге страны. Но если на правом крыле Воронежского фронта противник пока был способен лишь на отдельные контратаки, то иначе обстояло дело в районе Харькова и южнее. Там в это время обстановка резко осложнилась.

Еще 19 февраля ударная группировка врага неожиданно перешла в контрнаступление против войск правого крыла Юго-Западного фронта. Последние под напором превосходящих сил противника были вынуждены начать отход. Не имел успеха и контрудар во фланг вражеской группировке, нанесенный по приказу Ставки левым крылом Воронежского фронта — 3-й танковой и 69-й армиями.

Более того, они и сами вскоре оказались в тяжелом положении, так как противник превосходил их в численности личного состава в два, а в авиации в три раза.

Comments are closed