На базе управления корпуса

3 марта 2013 5:32 Комментарии выключены

До назначения в 38-ю армию Д. И. Рябышев был командиром 8-го механизированного корпуса, сражавшегося с самого начала войны, а Н. К. Попель — его заместителем по политчасти. На базе управления этого корпуса, только что расформированного, и создавалось в г. Нежине по директиве Генерального штаба от 22 июля 1941 г. полевое управление 38-й армии. Войск в составе армии пока не было.

Предназначавшиеся для нее дивизии должны были поступить позднее.

Однако ход событий не позволил не только дождаться их прибытия, но и завершить формирование полевого управления. 3 августа штаб армии приказом фронта был перемещен в г. Черкассы и принял там предмостный плацдарм на правом берегу Днепра вместе с оборонявшими его двумя стрелковыми дивизиями — 212-й и 116-й. То был день, когда рвущийся к Днепру противник, стремясь добиться успеха на кратчайшем направлении, нанес сильный удар по войскам, оборонявшим Киев.

Стало ясно, что одновременно он попытается наступлением вдоль реки на Черкассы, Кременчуг и южнее отрезать советские армии на правобережье от переправ, прижать их к Черному морю и уничтожить.

Осуществление этих намерений могло бы обеспечить ему форсирование Днепра с ходу.

Comments are closed