Многое зависело от прочности фронта

12 июня 2013 22:28 Комментарии выключены

В тот же день передовые отряды этих соединений 38-й армии завязали бои за Удобное и Орловку, выйдя таким образом на северные подступы к Горшечному. В результате кольцо сжалось, но лишь на участке к северу и северо-востоку от окруженных.

В то же время попытка противника пробиться на запад, как мы видели, была сорвана. Следовательно, многое теперь зависело от прочности фронта окружения на юго-западе и хорошо продуманных совместных решительных действий войск 38-й и 40-й армий.

Имеется в виду, что первое из названных условий могло лишить окруженную группировку последней возможности вырваться из кольца, а второе — обеспечить ее расчленение и уничтожение. Однако, к сожалению, ни одно из этих условий не было соблюдено.

Несмотря на очевидную угрозу удара окруженной группировки в юго-западном направлении, о чем свидетельствовал прорыв части ее сил, осуществленный из района Горшечного еще 31 января, там по-прежнему действовали лишь части 25-й гвардейской стрелковой дивизии.

Их стойкость и самоотверженность в борьбе с численно превосходящим врагом, отчаянно рвущимся из смертельного кольца, вызывают и поныне глубокое восхищение.

Эта дивизия под командованием опытного и бесстрашного генерала П. М. Шафареико умело и храбро сражалась как в предшествующий период, так и впоследствии.

Comments are closed