Многие наши соединения и части

28 марта 2013 22:08 Комментарии выключены

Он же помог раненому командиру танкового взвода старшему лейтенанту М. А. Жукову вывести из боя свою подбитую машину. Бесчисленны подобные примеры мужества и героизма, проявленного воинами соединений и частей 38-й армии.

При этом не следует забывать, что численное превосходство оставалось на стороне противника. Кроме того, многие наши соединения и части, участвовавшие в нанесении контрудара, еще не имели боевого опыта. Примером в этом отношении может служить упомянутая выше 142-я танковая бригада полковника Л. А. Уколова. только что сформированная.

Многие ее экипажи не имели опыта управления тяжелыми и средними танками, а часть командиров прибыла в свои подразделения лишь в ходе погрузки батальонов в эшелоны.

То же самое можно сказать о многих соединениях и частях, прибывших в 38-ю армию в дни, непосредственно предшествовавшие контрудару. Другие же к тому времени были значительно ослаблены потерями, понесенными в предшествующих боях.

Так, l-я стрелковая дивизия смогла наступать лишь силами сводных батальонов, которые шли в атаку во главе с начальником штаба дивизии подполковником И. В. Хазовым и инструктором политотдела армии старшим политруком В. А. Радзаевским41.

Comments are closed