Ломая сопротивление противника

7 июня 2013 7:53 Комментарии выключены

Конечно, налицо был еще один чрезвычайно важный фактор. Речь идет о значительном упадке духа окруженных войск, связанном как с их собственной незавидной участью, так и с общим резким ухудшением положения противника на всем советско-германском фронте.

Однако вместе с тем отчаявшийся враг в поисках спасения предпринимал крайние усилия с целью вырваться из кольца. И в этих условиях отсутствие у наших войск необходимого превосходства в силах и средствах препятствовало созданию сплошного фронта окружения, расчленению и быстрому уничтожению противника.

Последний же имел возможность не только оказывать сильное сопротивление, но и предпринимать более или менее организованные действия в поисках слабого звена в кольцо окружения.

29 января все это еще не сказалось в полной мере.

Ломая сопротивление противника, 38-я армия продолжала наступление навстречу 40-й армии в общем направлении на Горшечное.

В тот день 167-я и 240-я стрелковые дивизии вышли на рубеж Никольско-Ключевское, Ольховское Товарищество, 206-я заняла Долгуши и частью сил продвигалась на Плоское, 237-я разгромила ранее окруженный ею гарнизон противника в Старой Ведуге и начала наступление на Орехово, 248-я стрелковая бригада завязала бон за Нижнюю Ведугу.

Comments are closed