Эвакуация раненого с поля боя

3 мая 2013 18:28 Комментарии выключены

В ходе же наступления, говорилось далее, наша авиация не смогла завоевать господства в воздухе. В приказе отмечалось также отсутствие четкого взаимодействия пехоты с артиллерией и танками, а также оперативной маскировки при подготовке операции, что не позволило достигнуть внезапности. Указывалось и на то, что управление войсками было неустойчивым, причем штабы соединений плохо знали обстановку и не реагировали своевременно на ее быстрые изменения.

Действительно, бои 12—15 августа показали, что для прорыва вражеской обороны северо-западнее Воронежа нужна более тщательная подготовка, хорошая разведка, организация четкого управления частями и соединениями, всестороннее обеспечение войск.

Эвакуация раненого с поля боя заключалась в том, что операция готовилась в спешке. Именно потому и не было налажено тесное взаимодействие стрелковых войск с артиллерией, авиацией и танками.

Не менее важным обстоятельством, отрицательно сказавшимся на ходе боевых действий, являлось отсутствие достаточного опыта использования крупных танковых соединений в наступлении, относительно малая плотность артиллерии для надежного подавления обороны противника.

Comments are closed