Это была большая сила

18 августа 2013 2:18 Комментарии выключены

Однако и противник располагал в полосе фронта значительными войсками. В их составе было 574 тыс. солдат и офицеров, 6960 орудий и минометов (без 51-мм), 1200 танков и штурмовых орудий. Они поддерживались 8-м авиационным корпусом 4-го воздушного флота, насчитывавшим до 500 боевых самолетов.

Следовательно, наши войска имели численное превосходство лишь в людях и в артиллерии соответственно не более чем в 1,5 и 1,8 раза. В авиации же силы были примерно равными, а танков и самоходной артиллерии у противника было больше. Тем не менее советское командование в ходе подготовки операции сумело путем решительного массирования сил и средств создать значительный перевес на намеченных участках прорыва.

Это прежде всего коснулось полосы 38-й армии.

Дело в том, что именно ей противостояла вышеупомянутая главная группировка врага, и задача разгрома последней требовала значительного усиления наших войск на бердичевско-казатинском направлении. Поэтому здесь были сосредоточены еще две общевойсковые — 1-я гвардейская и 18-я, а также две танковые армии — 1-я и 3-я гвардейская. Это, естественно, привело к уменьшению полосы 38-й армии.

Ей был оставлен участок восточнее Брусилова протяженностью 25 км по фронту.

Comments are closed