Для вражеского наступления

10 июля 2013 19:57 Комментарии выключены

Для 38-й армии их объем определялся тем, что она, составляя правое крыло Воронежского фронта, занимала всю западную и часть южной стороны его полосы. Эта линия по-прежнему проходила от участка южнее Коренево через Снагость и Алексеевку до Краснополья.

Вместе с 40-й, оборонявшей почти всю остальную южную часть Курского выступа, и развернувшимися у самого его основания 6-й и 7-й гвардейскими 38-я армия входила в первый эшелон фронта. Все это и обусловило огромный размах оборонительных работ в ее полосе. Надо сказать, что командующий Воронежским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин, вступивший в эту должность в конце марта 1943 г., с полным основанием считал, что противник нанесет свой главный удар с юга не в полосе 38-й армии.

Наиболее вероятными для вражеского наступления были признаны направления из Белгорода на Обоянь или Корочу и из района Мурома на Волчанск, Новый Оскол.

Однако учитывалось, что перед фронтом 38-й армии находился 7-й армейский корпус, который мог нанести удар из района г. Сумы на Суджу и далее на Обоянь, навстречу своей главной группировке, наступавшей с юга.

Comments are closed