Действуя с десантом автоматчиков

24 июня 2013 2:22 Комментарии выключены

Таким образом, эта дивизия сама могла попасть в окружение. Чтобы предотвратить угрозу, генерал Н. Е. Чибисов решил прикрыть 232-ю стрелковую дивизию с севера ударом 237-й в направлении Белые Дворы, Куськино. Но последняя, выполняя поставленную задачу, к исходу дня смогла достигнуть лишь с. Погожее, где была остановлена сильным арьергардом противника.

Тогда навстречу ей с востока в направлении Пузачи нанесла удар 96-я танковая бригада генерал-майора танковых войск В. Г. Лебедева.

Действуя с десантом автоматчиков, танкисты в коротком бою нанесли тяжелое поражение противнику и перерезали ему пути отхода на Мантурово.

Бригада и взаимодействовавшие с ней стрелковые подразделения уничтожили около 1,5 тыс. гитлеровцев и взяли несколько сотен пленных, уничтожили 8 орудий, до 40 автомашин и свыше 200 повозок, захватили 17 орудий и 150 автомашин. Ночью в районе Пузачей вновь разгорелись ожесточенные бои.

Подразделения бригады были атакованы превосходящими силами противника. Танкисты и пехотинцы сражались храбро и стойко. Но силы были не равны, и враг вновь овладел Пузачами.

В этом бою смертью героев пали экипаж танка старшего лейтенанта А. Ф. Щеглова, пулеметный расчет коммуниста И. С. Поскребышева, помощник начальника политотдела бригады по комсомолу старший лейтенант И. А. Бабкин и другие.

Comments are closed