Бежав из Обояни

2 июля 2013 7:55 Комментарии выключены

Однако 17 февраля противник обнаружил подготовку армии к атаке. Опасаясь полного окружения и разгрома, он в ночь на 18 февраля начал покидать Обоянь.

Под прикрытием сильных заслонов гитлеровцы поспешно уходили на запад, взорвав мост через р. Псёл и часть городских построек. Небезынтересно отметить, что гитлеровский генерал Гольвитцер, бежав из Обояни, в дальнейшем, однако, снова попал в окружение и был взят в плен советскими войсками. И все же примерно треть вражеского гарнизона не успела ускользнуть от 38-й армии.

Это произошло благодаря тому, что командарм, получив донесение об отходе противника, приказал нанести удар, не дожидаясь утра.

303-я стрелковая дивизия полковника К. С. Федоровского и 253-я стрелковая бригада полковника А. П. Крутихина немедленно атаковали противника. К 8 часам 30 мин. утра они овладели городом.

К тому времени 240-я и 237-я стрелковые дивизии преследовали бегущего врага к западу от Обояни, а несколько южнее его громили 167-я и 206-я дивизии, развивавшие наступление в направлении г. Сумы.

Comments are closed