Бахтин могли в бою руководить

27 марта 2013 15:12 Комментарии выключены

Стрелковым дивизиям придавалось по одному танковому батальону 132-й танковой бригады. Такое дробление бригады имело тот недостаток, что оно исключало возможность удара сосредоточенными на одном направлении танками. Кроме того, командир бригады полковник Г. И. Кузьмин и находившийся вместе с ним военком полковой комиссар И. Бахтин могли в бою руководить лишь частью своих сил — мотострелковым и одним из трех танковых батальонов.

Два других возглавили командир танкового полка майор И. Ф. Кириченко и военком старший политрук Л. И. Охлопков. В кавалерийском корпусе было принято более целесообразное построение боевого порядка.

Первый эшелон составляли 34-я и 14-я дивизии, каждая из которых была усилена танковой бригадой — соответственно 142-и и 3-й, прибывшими в ночь на 9 сентября. Главные усилия корпуса сосредоточивались в полосе наступления правофланговой 34-и кавдивизии. Поэтому она была еще усилена 99-м кавалерийским и 205-м артиллерийским полками.

На левом фланге корпуса изготовились к наступлению части 47-й танковой дивизии, имевшей к тому времени лишь мотострелковый полк и 12 танков.

Этими силами под командованием полковника Н. Ф. Михайлова, заменившего тяжелораненого Г. С. Родина, дивизия должна была овладеть Озерами, а затем передовым отрядом достигнуть вражеской переправы у Дериевки и уничтожить ее.

Comments are closed