За воинскую доблесть

17 апреля 2013 10:51 Комментарии выключены

Тогда капитан П. И. Стегний под сильным пулеметно-минометным огнем противника решительно выдвинулся вперед.

Возглавив дрогнувших было бойцов, он увлек их за собой в атаку. В этом бою коммунист П. И. Стегний пал смертью храбрых. Но воодушевленное его героическим примером стрелковое подразделение при поддержке огня артдивизиона в ожесточенном бою восстановило положение.

Контратака гитлеровцев захлебнулась.

За воинскую доблесть и мужество, смелые и решительные действия в борьбе с фашистскими захватчиками гвардии сержант Н. Ф. Пехов и капитан П. И. Стегний были посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени.

Орденом Отечественной войны II степени был награжден командир танка гвардии лейтенант А. Т. Конципко из 12-го гвардейского танкового полка. В бою восточнее Зборова он метким огнем из пушки уничтожил две вражеские машины и до взвода пехоты. Успешно сражался с врагом в этом же районе личный состав 2-й батареи младшего лейтенанта И. Ф. Шрамкова из 1228-го самоходно-артиллерийского полка.

Пример показал командир. В самом начале боя он вывел из строя фашистский танк.

Воодушевленные первым успехом самоходчики, умело руководимые своим командиром, вскоре подбили и сожгли еще 7 танков противника, уничтожили столько же минометов, 11 станковых пулеметов и до роты вражеской пехоты.

Все отличившиеся были удостоены высоких правительственных наград.

В частности, младшего лейтенанта И. Ф. Шрамкова командование наградило орденом Красного Знамени.

Comments are closed