Вышла к рубежу Реснитц

4 августа 2013 3:00 Комментарии выключены

5 апреля генерал армии А. И. Еременко, сменивший в конце марта генерала армии Е. И. Петрова в должности командующего фронтом, приказал 38-й и 1-й гвардейской армиям перейти к обороне для подготовки дальнейших наступательных действий. На следующий день он уточнил их задачи.

Следует иметь в виду, что 6 апреля в состав 4-го Украинского фронта была передана 60-я армия. Это было вызвано тем, что она, наступая справа от 38-й из района Ратибора, вышла к рубежу Реснитц, Заудиц, Крановитц и, таким образом, также достигла нольско-чехословацкой границы. В результате теперь уже войска двух наших армий нависли с севера над моравско-остравской группировкой противника, что давало возможность усилить удар и ускорить ее разгром.

И вот в соответствии с решением Ставки командующий фронтом изменил разграничительную линию между 60-й и 38-й армиями. Первая передавала второй часть своей полосы, включая населенные пункты Рыбник, Ратибор, Заудиц, Пуста Полом, Алыптадт21.

В свою очередь 38-й армии предстояло сдать 1-й гвардейской армии свой левофланговый участок вплоть до р. Одра вместе с 95-м стрелковым и 127-м легким горно-стрелковым корпусами, а 52-й и 101-й перегруппировать на правый фланг.

Comments are closed