В период Карпатско-Дуклинской операции

23 июля 2013 16:45 Комментарии выключены

Наши войска заканчивали освобождение Польши и Венгрии, громили врага в Восточной Померании и Восточной Пруссии, форсировали и готовились нанести сокрушающий удар на берлинском направлении. На очереди была и задача полного освобождения Чехословакии, в осуществлении которой должна была принять участие и 38-я армия.

Итак, снова в Чехословакию.

На ее земле соединения и части 38-й армии сражались в период Карпатско-Дуклинской операции, когда они с тяжелыми боями шли на помощь борющимся словацким патриотам.

С тех пор почти вся восточная часть этой страны была очищена от врага войсками 4-го и 2-го Украинских фронтов. 38-я и 1-я гвардейская армии за то же время разгромили противника в южной части Польши.

Причем, обогнув Карпаты с севера, они вновь приблизились к границе Чехословакии, на этот раз к одному из ее важнейших экономических районов, центром которого являлся г. Моравская Острава. Это и определило решение командования фронта, согласно которому названные две армии должны были наносить главный удар в предстоящей операции.

Слева от них предстояло действовать 18-й армии.

Comments are closed