Управляемая грозная машина

15 апреля 2013 17:04 Комментарии выключены

Поэтому наступление началось утром 14 июля с 30-минутной артиллерийской подготовки. По окончании ее перешли в атаку передовые батальоны дивизий первого эшелона стрелковых корпусов.

Но и они были встречены сильным огнем. Более того, гитлеровцы немедленно предприняли контратаки из глубины. Воины 38-й армии с первых минут наступления проявили исключительную волю к победе, стойкость и мужество.

Умело, дерзко сражался взвод гвардии лейтенанта коммуниста М. Ф. Федорова из 207-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии. Он первым ворвался в траншеи противника в районе Бзовицы и в коротком рукопашном бою уничтожил несколько десятков гитлеровских солдат и офицеров.

Семерых из них сразил командир взвода. За смелые и решительные действия гвардии лейтенант М. В. Федоров был награжден орденом Александра Невского. В этом же бою героически действовал старший механик-водитель танка 12-го отдельного гвардейского танкового полка гвардии техник-лейтенант С. П. Богарев.

Управляемая им грозная машина, ворвавшись в траншею противника, с ходу раздавила гусеницами вражеское противотанковое орудие. Одновременно отважный экипаж огнем танковой пушки уничтожил до 20 гитлеровцев.

Прямым попаданием вражеского снаряда все товарищи Богарева были убиты, а сам он тяжело ранен.

Comments are closed