Состав 4-го Украинского фронта

23 июня 2013 12:05 Комментарии выключены

К этому времени 38-я армия в составе 52, 67 и 101-го стрелковых корпусов уже вошла в состав 4-го Украинского фронта. Между ним и 1-м Украинским фронтом была установлена новая разграничительная линия, проходившая от Перемышля к Ясло и далее к Оппельну.

Она являлась и северной разграничительной линией 38-й армии74, которая по указанию Ставки должна была свои основные усилия сосредоточить для наступления на краковском направлении.

1945 год войны 38-й армии встретили в обстановке большого подъема. В нем воедино слились и праздничное возбуждение, и радость приближавшегося победоносного окончания войны, и стремление довершить разгром ненавистного врага — германского фашизма.

Эти мысли и чувства, владевшие тогда всем советским народом и его Красной Армией, имели весьма прочное основание. К тому времени победы советских войск привели к изгнанию захватчиков из пределов СССР, выходу Финляндии из войны, свержению фашистского режима в Румынии и Болгарии и их присоединению к антигитлеровской коалиции, очищению Албании и Греции от гитлеровских оккупантов. Они положили также начало освобож-дению Норвегии, Польши, Чехословакии, Венгрии.

1944 г. о знаменовался, наконец, открытием второго фронта в Западной Европе.

Грозное возмездие неотвратимо нависло над германским фашизмом.

Comments are closed