Противник пытался проникать

13 июня 2013 9:27 Комментарии выключены

А так как такой метод использовался в разных условиях, то каждый раз требовалось тщательно изучить и оценить обстановку, найти и подготовить наиболее подходящий вариант маневра.

Это требовало немалого времени. Но зато, как мы видели на примерах действий танковых корпусов и бригад, а также 70-й гвардейской, 140-й и других стрелковых дивизий, неизменно приносило успех. Характерно, что и противник пытался проникать в наш тыл.

Правда, он действовал при этом мелкими группами и главным образом с целью организации диверсий. Например, 4 октября восточнее Зындрапова через боевые порядки 359-й стрелковой дивизии просочилась вражеская группа в составе до 40 автоматчиков. Им удалось выйти в тыл армейского учебного батальона майора М. Н. Саламатина, который теперь вместо 2-й чехословацкой воздушподесаптной бригады обеспечивал левый фланг армии, действуя на широком (до 10 км) фронте.

Используя горно-лесистую местность и густой туман, гитлеровцы скрытно подобрались к боевым порядкам батальона и перерезали провода телефонной связи, а с наступлением темноты атаковали с тыла одну из учебных рот.

Comments are closed