Отход прикрывали сильные арьергарды

15 августа 2013 18:14 Комментарии выключены

Причин, второй — продвигаться в направлении Пржибор, Нов. Йичин, обеспечивая левый фланг армии.

Без промедления приступив к выполнению этих задач, войска армии весь праздничный день 1 мая вели бои с противником, продолжавшим оказывать упорное сопротивление.

Потеряв Моравскую Остраву, гитлеровское командование теперь отводило свои главные силы в Оломоуц, чтобы у этой крепости преградить нашим войскам путь на Прагу. Отход прикрывали сильные арьергарды.

Соединениям 38-й армии, например, противостояли части 19-й танковой, 75, 78, 158, 304-й пехотных и 4-й горнострелковой дивизий, имевшие задачу не допустить выхода наших, войск к Фридеку-Мистеку, что лишило бы противника путей отступления на запад. На срыв этих намерений врага и были направлены усилия войск 38-й армии.

В ходе боев 1 мая они значительно продвинулись вперед.

Успешна действовал 11й стрелковый корпус.

Его 271 я стрелковая дивизия полковника И. Ф. Хомича, поддерживаемая 875-м самоходно-артиллерийским полком, сломила сопротивление противника и освободила Биловец и Бравин.

Одновременно 30-я стрелковая дивизия генерал-майора В. П. Янковского отбросила вражеские части к Билову и, преследуя их, завязала бои за этот населенный пункт.

Comments are closed