Ослабление сил дуклинской группировки

15 июня 2013 3:21 Комментарии выключены

Вследствие этого все они теперь были сведены в три боевые группы. Но не только ослабление сил дуклинской группировки определяло ее дальнейшее поведение.

К этому времени над ней нависла угроза окружения, связанная с выходом соединений 38-й и соседней 1-й гвардейской армий к северу и югу от фашистских войск, оборонявшихся у Дуклинского перевала. После этого противник сосредоточил крупные силы на подступах к Дуклинскому перевалу, стремясь не допустить дальнейшего продвижения наших войск по этому наиболее удобному пути. Однако и здесь его намерения были сорваны.

Как отмечал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза К. С. Москаленко, важную роль в создании угрозы охвата противника сыграли правофланговые дивизии 67-го стрелкового корпуса — 211-я и 241-я. Выше уже говорилось, что они первыми вступили на территорию Словакии.

Вслед за тем они совместно с частями 31-го танкового корпуса, «двигаясь по бездорожью через горы в южном направлении, свернули оборону гитлеровцев и начали обходить с запада их позиции, прикрывавшие Дуклинский перевал».

Comments are closed