К исходу 11 марта

28 июля 2013 11:22 Комментарии выключены

Это позволило противнику свести до минимума свои потери во время нашей артподготовки, а затем вновь выдвинуть все имевшиеся силы и средства к переднему краю для отражения атаки. Вследствие всего перечисленного войскам армии, начавшим наступление утром 10 марта после 70-минутной артиллерийской подготовки, ни в первый, ни во второй день не удалось выполнить поставленные задачи.

К тому же начался сильный снегопад видимость стала минимальной, что не только помешало действиям авиации и ведению прицельного артиллерийского огня, но и крайне затруднило продвижение атакующих стрелковых и танковых частей.

Противник же оказывал им упорное сопротивление. В результате к исходу 11 марта, несмотря на ввод второго эшелона, продвижение войск армии составило всего лишь 6 км. Таким образом, операция с самого начала не получила ожидаемого развития.

С целью дальнейшего наращивания удара на главном направлении командующий фронтом 12 марта ввел в сражение 5-й гвардейский механизированный корпус. Но и это не привело к перелому в ходе наступления.

Наши войска, в том числе и мехкорпус, ведя упорные бои, продвигались вперед крайне медленно.

Comments are closed