Большая часть оборонялась

27 апреля 2013 16:54 Комментарии выключены

Поскольку же последняя, как отмечено выше, была теперь единственной коммуникацией, которую враг использовал для отвода своих войск, то успешные действия 38-й армии могли сыграть весьма существенную роль в разгроме всей львовской группировки противника.

Вместе с тем именно на этом направлении, поскольку оно использовалось для отхода вражеских войск, последние оказали особенно упорное сопротивление. Следует иметь в виду, что к 25 июля, когда уже все войска армии наступали к западу от Гнилой Липы, вражеское командование сосредоточило против них части семи дивизий, в том числе двух танковых, а также целый ряд различных подразделений. Причем большая их часть оборонялась на южных подступах к Львову.

Так, если в довольно большой полосе Пустомыты, Суходол, Соколувка, Лещин сдерживающие бои вели уже потрепанные и ослабленные 96, 254, 357 и 359-я пехотные дивизии, то непосредственно у Львова, на участке от южной окраины города до населенного пункта Пустомыты, действовали части 16-й и 1-й танковых, 101-й горнострелковой дивизий, 241-я и 911-я боевые группы, 672-й стрелковый саперный и 500-й отдельный офицерский штрафной батальоны.

Comments are closed