Авиационное обеспечение действий войск

24 июня 2013 5:46 Комментарии выключены

Далее она должна была наступать на Краков.

Соседней 1-й гвардейской армии предписывалось нанести удар на Люботин, Новы-Тарг, продвинуться в долину Вислы и Одры, достигнув района Моравской Остравы.

К этому же городу предстояло выйти левофланговой армии фронта — 18-й, которой было приказано наступать через Попрад, Ружемберок и частью сил на Кошице.

Авиационное обеспечение действий войск на главном направлении возлагалось на 8-ю воздушную армию.

Приготовления 38-й армии к операции в соответствии с окончательно установленными сроками продолжались до середины января 1945 г. За это время ее штабы и войска провели все необходимые мероприятия. Но прежде чем рассказать о них, необходимо отметить одну весьма существенную деталь. Как видно из предыдущей главы, в ходе Карпатско-Дуклинской операции армия своими главными силами преодолела Восточные Бескиды и вступила на землю Чехословакии.

Правофланговые же ее войска в этот период все еще находились на территории Польши, к востоку от р. Вислока. Там» еще в первые дни Карпатско-Дуклинской операции 52-й стрелковый корпус натолкнулся на мощную вражескую оборону. Затем его наступление было остановлено крупными резервами противника.

Не получило оно развития и в дальнейшем.

Comments are closed