Здания Ивановского монастыря

15 августа 2013 19:46 Комментарии выключены

Здания Ивановского монастыря за восемьдесят лет эксплуатации новыми хозяевами не претерпели капитальных изменений. Был застроен лишь дворик-атриум, ведущий к входу в собор (с северной стороны), а в начале 1930-х годов бывший трехэтажный келейный корпус в южной части монастыря надстроили на два этажа. Эта надстройка, обезобразившая в 1932 году облик здания XIX века, стоила жизни двум людям. Сдача «объекта», как всегда при советском

режиме, намечалась к какому-то празднику, а строительных материалов в положенный срок не подвезли. Подрядчик Якушев, отвечавший за выполнение работы, по-дружески договорился со знакомым подрядчиком другой стройки, где не было такой спешки, о взаимообразном обмене стройматериалами. Строительство было закончено в срок, обновленный корпус торжественно открыт, соответствующие чины получили соответствующие награды. А на обоих подрядчиков по доносу было заведено уголовное дело о «хищении государственной собственности».

По Постановлению ЦИК и Совнаркома СССР от 8 августа 1932 года (в просторечье именуемому «указ семь-восемь») «Об охране имущества государственных предприятий . и укреплении социалистической собственности» такие нарушения карались высшей мерой наказания. Оба строителя были арестованы и казнены Ю2.

Рассказывая о судьбе Ивановского монастыря и соседствовавшего с ним в 1920-е годы концлагеря, нельзя обойти молчанием еще одно расположенное по соседству трагическое место – городскую больницу № 23 (Яузскую).

Comments are closed