Яузские ворота

11 сентября 2013 22:57 Комментарии выключены

 Вначале семейство проживало в Замоскворечье, а затем перебралось к Яузским воротам. По ревизии 1815 года М. С. Усков, 20 лет, числился при матери, Авдотье Усковой, происходившей из купцов Фирсовых. В 1826 году Михаил Семенович – самостоятельный купец и владелец свечного завода в Подольске – покупает дом Лунина в Подкопаевском переулке "7. Это красивое здание в первой половине XIX века еще сохраняло облик, характерный для раннего классицизма – с неизменными горизонтальными филенками на главном фасаде. Новый владелец оформил парадный двор двумя ампирными флигелями, выдвинутыми на линию переулка.

Впоследствии М. С.Усков устроил свечной завод и в Москве, в одном из флигелей своего дома. Кроме предпринимательства и торговли М. С. Усков занимался и общественной деятельностью: был гласным в Городской шестигласной думе, занимался распределением муки среди беднейшего населения Мясницкой части 1,8.

В описи имущества храма Трех Святителей отмечены богатые вклады семьи Усковых, сделанные в поминовение усопших родственников.

В 1831 году М. С. Усков отпевал в приходской церкви свою мать Евдокию, а в 1838 – жену Любовь “9. Здесь же он венчался со второй женой Марией и крестил своих детей.

В клировой ведомости 1828 года в приходе храма Трех Святителей упомянуто 10 дворов: два церковных, три дворянских (Глебовых, Мельгуновых и Горихвостова) три купеческих (Кирьяковых, Карзинкиных и Усковых) и один армянский (купца Красильникова).

Comments are closed