Внутренний парк

16 августа 2013 1:01 Комментарии выключены

Во дворе этой больницы было тайно захоронено более тысячи человек, расстрелянных где-то поблизости в 1920-х и в начале 1930-х годов. Скорее всего, здесь лежат жертвы и более ранних расстрелов. Но откуда привозили тела для захоронения? С Лубянки? Из Таганской тюрьмы? Или из Ивановского концлагеря, где, как рассказывают очевидцы, каждую ночь уводили людей на расстрелы? Этого мы уже не узнаем. Известно лишь, что в конце 1993 года в архивах ФСК-ФСБ были найдены секретные документы, касающиеся событий тех лет. Один из них – предписание на расстрел 28 человек от 7 января 1924 года, подписанное зампредом ОГПУ Г. Ягодой. На полях документа рукописная помета: «Исполнено в 24 часа 10 января 1924 г.». Приложен приказ от того же числа: «Коллегии. В Яузскую больницу. Прошу принять для немедленного погребения 28 (двадцать восэм) трупов. Ответственный дежурный ОГПУ Битемак».

Яузская больница, бывшая усадьба-дворец заводчика Баташева, была куплена царским правительством в середине XIX века под больницу для бедных. Послушание в ней несли в очередь подмосковные монастыри. Вскоре после революции она стала ведомственной больницей ГПУ-ОГПУ. Здесь имелась надежная ограда,

скрытые дворики и внутренний парк, а также своя охрана. И все-таки невозможно понять, что заставило чекистов хоронить расстрелянных под окнами своей больницы, в самом центре Москвы.

Comments are closed