Владения Тимофея Голосова

7 сентября 2013 7:21 Комментарии выключены

Так что, вероятнее всего, это были всего лишь старые дома причта. Земля под ними с юга от церкви отошла под новый участок кладбища. Часть старого кладбища с востока от церкви пришлось закрыть и отгородить наглухо забором в связи с тем, что во время морового поветрия 1654/55 года здесь «были кладены усопшие». Эпидемия унесла жизни и приходского духовенства. Дворы священника и диакона стояли пустые, постоянного штатного священника долго не было, дань платил дьячок Тимошка Стефанов. Упоминание «диаконова двора» свидетельствует о многочисленности прихода – в середине XVII века диакон в приходском московском храме был редкостью.

С 1658 по 1684 год в церкви Трех Святителей служил священник Леонтий Панкратов “, при котором начали возводить дошедший до нас каменный двухэтажный храм. Вероятно, он был заложен в конце 1660-х годов. Кто именно был заказчиком строительства, неизвестно, но очевидно, что его имя следует искать среди состоятельных обитателей Трехсвятительского прихода.

Из Переписной книги 1669 года известно, что ко времени начала строительства потомки некоторых прихожан, известных по предыдущей переписи, продолжали обитать в своих дворах. С юга от церкви стояли дворы стольников Андрея и Ивана Павловичей Акинфовых, внуков Леонтия Акинфова, служивших царю Алексею Михайловичу. Во владении Тимофея Голосова жил его сын, думный дьяк Александр Тимофеевич Голосов, а другой его сын, Лукьян, обитал по соседству, в приходе Николы в Подкопаях.

Comments are closed