Великомученица Екатерина

29 января 2013 23:42 Комментарии выключены

 Он также занимался организацией богословских чтений в московском Обществе любителей духовного просвещения. Младшим священником при нем с 1902 года

состоял отец Анатолий Светлов, перешедший в Воспитательный дом из церкви святителя Николая в Котельниках. Диаконом оставался Николай Покровский, а второй диакон Максимилиан Вознесенский служил на вакансии псаломщика. Для причта Воспитательного дома на Деловом дворе было построено два жилых дома зб, а в 1915 году перестроили часовню, объединенную с анатомическим корпусом.

Екатерининский храм, хотя и находился за пределами Китай-города, входил в состав Китайского сорока и имел приписную церковь во имя Марии Магдалины в Николаевском женском ремесленном училище.

После революции Николаевский сиротский институт был ликвидирован, и в его главных корпусах некоторое время влачил жалкое существование детский дом. В 1919 году храм святой великомученицы Екатерины был закрыт.

В описи его имущества упомянуты иконы Спасителя, Богоматери, великомученицы Екатерины и святителя Николая в богатых серебряных окладах, а также иконы, ковчеги, Евангелия и утварь, подаренные августейшими особами. В 1920-х годах в бывшем Воспитательном доме размещался воспетый Ильфом и Петровым Дворец труда – своеобразный профсоюзный монстр первых лет советской власти.

Comments are closed