Вдова коллежского советника

12 мая 2013 4:59 Комментарии выключены

После смерти игумении Марфы Афанасьевны Григоровой, при которой была составлена опись 1701 года, монастырем стала управлять постриженица Вознесенской обители – Мария Романовна Цымерманова, дочь полковника. В течение первой трети XVIII столетия постепенно меняется социальный состав монашествующих, все меньше становится представительниц княжеских и дворянских семей, традиционно тяготевших к Ивановскому монастырю. Среди последних список 1733 года упоминает старицу Маргариду из тесно связанного с монастырем рода Вышеславцевых, старицу Марию Беклемишеву, родственница которой подвизалась в обители еще в 1701 году, монахинь Александру и Аркадию Есиповых, Назарету Загряжскую.

В числе белиц-вкладчиц ведомости 1741 года называют вдову княгиню Елену Михайловну Елецкую, родственница которой была старицей Ивановского монастыря в 1701 году, и Екатерину Григорьевну Воронцову "6. В 1771 году в монастыре жила, также вкладчицей, княгиня Анна Васильевна Львова "7.

Однако большинство насельниц обители происходили из семей обер-офицеров и нижних военных чинов, из духовенства и мелких служащих, а также из крестьян. Это следует, в частности, из списка белиц, которых игумения Елена Протопопова в 1754 году хотела принять в число монахинь на освободившиеся вакансии. Сподобиться пострижения желали: вдова коллежского советника Семена Григорьевича Киреева Наталья Родионовна.

Comments are closed